Dieta vegana, bastano 4 mesi per ridurre il peso e migliorare la glicemia

Dieta vegana, bastano quattro mesi per ridurre il peso e migliorare la glicemia
Dieta vegana, bastano quattro mesi per ridurre il peso e migliorare la glicemia
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Martedì 17 Settembre 2019, 12:42 - Ultimo aggiornamento: 18 Settembre, 02:35

Dieta vegana, una ricerca presentata al congresso annuale dell'Associazione europea per lo studio del diabete (Easd) in corso a Barcellona introduce nuovi elementi sinora inediti. Lo studio è di Hana Kahleova del Physicians Committee for Responsible Medicine di Washington DC (Usa). La dieta vegana non va fatta "a vita". Bastano, infatti, soli 4 mesi per potenziare la flora intestinale e migliorare peso e composizione corporea, oltre al controllo della glicemia.

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Il microbiota intestinale svolge un ruolo importante nella regolazione del peso, nello sviluppo della sindrome metabolica e del diabete di tipo 2. Lo scopo del lavoro era testare l'effetto di una dieta veg di 16 settimane sulla composizione proprio del microbiota intestinale, sul peso, sulla composizione corporea e sulla resistenza all'insulina, in adulti in sovrappeso senza storia di diabete. Sono stati inclusi 147 partecipanti (86% donne e 14% uomini; l'età media era di 55,6 anni), assegnati in maniera casuale al gruppo invitato a seguire una dieta vegana a basso contenuto di grassi (73) o a quello che non doveva apportare modifiche alla propria dieta (74), appunto per 16 settimane.

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Ebbene, effettivamente al termine dell'indagine il peso corporeo si è ridotto in modo significativo nel gruppo vegano (in media -5,8 kg), in particolare a causa di un calo della massa grassa (in media -3,9 kg) e del grasso viscerale. Anche la sensibilità all'insulina è aumentata significativamente in questo campione. Nel gruppo 'vegan' è aumentata anche la quantità del batterio Faecalibacterium prausnitzii (+4,8%), un elemento che è associato a riduzione del peso corporeo, della massa grassa e del grasso viscerale. Più presente nell'intestino di questo campione anche il Bacteoides fragilis (+19,5%), cosa che contribuisce a ridurre peso corporeo, massa grassa e grasso viscerale e che aumenta la sensibilità all'insulina. Gli autori concludono: «Un intervento dietetico vegano a basso contenuto di grassi di 16 settimane ha indotto cambiamenti» positivi. Tuttavia, riconoscono che «saranno necessari ulteriori approfondimenti per capire quale sia l'effetto reale della dieta vegana rispetto a quelli indotti dalla semplice restrizione delle calorie. Questa - commentano - è un'area di ricerca affascinante e speriamo di poter presentare nuovi dati alla riunione dell'Easd del 2020».

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