La Roma incerottata perde a Catania
e dice addio alla Champions League: 2-1

La disperazione di Pizarro (foto Fabrizio Terruso - Fotopress)
Domenica 15 Maggio 2011, 15:00 - Ultimo aggiornamento: 28 Febbraio, 23:08
ROMA - La Roma incerottata e spompata perde 2-1 sul campo del Catania e saluta la Champions League, complice la vittoria dell'Udinese a Verona sul Chievo dopo quella larga della Lazio sul Genoa. Giallorossi in vantaggio con Loria ma con troppi uomini in condizioni precarie, e a cambi tutti effettuati, si arrende nel finale a un Catania già salvo ma grintosissimo e con il dente da tempo avvelenato contro i giallorossi, tanto da agguantare la vittoria al 95'. La Roma ha perso dopo pochi minuti Juan per infortunio, poi nella ripresa Montella è stato costretto a cambiare subito Borriello, che non si reggeva in piedi, con l'evanescente Vucinic. Se si aggiungono i guai fisici di Cassetti, con i catanesi liberi di spadroneggiare sulla fascia, l'inconsistenza di Simplicio e le non buone condizioni di Pizarro, entrato al posto di Greco, si ha come risultato una squadra molle, sempre in affanno e mai capace di portare seri pericoli alla porta avversaria. E ora, persa la Champions, il rischio, se non la quasi certezza, è di finire al sesto posto (dando ovviamente per scontata la vittoria o almeno il pareggio con la fresca retrocessa Sampdoria), che vale sì l'Europa League, ma costringe ai preliminari di fine luglio. Da affrontare con una squadra tutta da rifondare.

La partita. Dopo tre minuti Juan chiede il cambio per problemi muscolari. Entra Loria. Al 9' palo del Catania con Maxi Lopez, poi Doni blocca la ribattuta di Bergessio. Al 13' è proprio il nuovo entrato Loria a segnare di testa sfruttando un calcio di punizione di Totti. Al 29' fuori Spolli, entra Terlizzi. Al 30' azione in velocità del Catania, palla al centro e Ledesma liberissimo tira, scheggiando la traversa. Al 32' Borriello libero in area riceve palla ma perde il tempo e tira sul portiere da posizione defilata. Al 45' Taddei sanguina dopo uno scontro di testa con Ledesma e rientra in campo con una vistosa fasciatura. Al 46' miracolo di Doni che ribatte un tiro ravvicinatissimo di Terlizzi. Protesta il Catania per un fallo, nella stessa azione, di Burdisso su Bergessio, l'arbitro fa proseguire. Si riprende e Vucinic rileva Borriello. Al 60' Pizarro al posto di Greco, dopo immotivate proteste catanesi per un intervento di Burdisso di testa a livello del terreno. Al 66' Simeone fa uscire Terlizzi, molto irritato con l'allenatore, per Lodi. Il Catania preme alla ricerca del pareggio, Roma in affanno. Al 76' Doni non trattiene un tiro di Ricchiuti, Maxi Lopez fallisce la ribattuta in porta. Un minuto dopo Bergessio incorna un ottimo assist di Lodi e pareggia. All'83' Riise sbaglia in attacco, il Catania riparte, palla a Gomez che spara fuori. I siciliani cercano con insistenza la vittoria. CInque minuti di recupero. Vucinic mette in difficoltà Doni con un retropassaggio di testa, il portiere resta a terra dopo uno scontro con Bergessio. Al 49' calcio di punizione per la Roma, anche Doni in area, è proprio lui a colpire di testa sull'assist di Rosi, Andujar para. Al 95' il Catania riparte, Gomez sulla sinistra infila nell'angolino e firma il fallimento della stagione giallorossa.

Catania (4-3-3): Andujar, Potenza, Silvestre, Spolli (29' Terlizzi, 66' Lodi), Capuano, P.Ledesma, E.Carboni, Biagianti (53' Ricchiuti), Gomez, Maxi Lopez, Bergessio. All.: Simeone

Roma (4-4-2): Doni, Cassetti, Burdisso, Juan (4' Loria), Riise, Rosi, Greco (60' Pizarro), Simplicio, Totti, Taddei, Borriello (46' Vucinic). All.: Montella

Arbitro: Tagliavento di Terni

Reti: 13' Loria, 77' Bergessio, 95' Gomez

Angoli: 7-4 per il Catania.

Recuperi: 3' e 5'.

Ammoniti: Greco, Terlizzi, Rosi e Simplicio per gioco scorretto

Spettatori: 18mila circa